18:38
Заседание Энергетического клуба в ТПП

Первое заседание Энергетического клуба проходило в помещении Торгово-промышленной палаты. Принял участие очень представительный состав экспертов (Башкатов, Бевзенко, Карапетов, Новак, Варламова и другие). Есть ряд аудиоверсий выступлений.


Цели клуба: нет площадки для широкого обсуждения накопившихся проблем; арбитражная практика свидетельствует о большой удельном весе споров, связанных с энергетикой; есть диссонанс в специальном регулировании энергетики и общим подходом в ГК РФ.
Идея клуба в том, что энергетические проблемы осветить с т.з. цивилистики.
1-е заседание приурочено к 100-летию начала плана ГОЭРЛО.
Клуб преследует цели не только обсуждение теоретических проблем возникающих на практике, но и помощи пожилым людям.

Церковников: Договор о технологическом присоединении
Важна правовая квалификация. Она позволяет решить такой важный вопрос - может ли абонент отказаться от договора присоединения. Договор присоединения - это возмездное оказание услуг, либо суи генерис, либо подряд? Работа является не самым важным элементом в этой конструкции. Каждая сторона делает подряд для себя, а не для другого. Президиум ВАС РФ  считает, что этот договор общего вида. Следовательно, потребитель не может отказаться в одностороннем порядке. Нижестоящие суды не восприняли этот подход. ВАС РФ вернулся к концепции возмездного оказания услуг.

Карапетов: договор присоединение это не услуги и не подряд, а скорее договор общего вида. Хотя и тут не совсем все понятно. Может быть даже простое товарищество.

Церковников: нет, только не простое товарищество. Ответственность разрушает всякое товарищество.

Бевзенко: подряд и услуги - это плохая идея. Надо искать каузу этих отношений. Я даю тебе деньги, чтобы ты мне послужил дальше. В моей картине мира - договор техприсоединения есть договор суи генерис. Идея подтягивать этот договор к договору электроснабжения сомнительна. Мы тоже не очень знаем что такое энергоснабжение. Мне не нравятся идеи обособляться энергетиков от цивилистов. Банки, сельское хозяйство и т.п. это тоже особенные отношения, но не отделяются.

Просмотров: 122 | Добавил: tarasenkou | Теги: цивилистика, заседание, договор присоединения, энергетический клуб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адрес
Москва
Ново-Переделкино
119633



пока нет на майл.ру
На карте
sample map