12:18
Шилохвост О. Александр Гойхбарг. Горькая судьба Красного Трибониана.

РЕЦЕНЗИЯ

Изучая историю торгового права, мне попалась книга о Александре Гойхбарге.

Шилохвост, О. Ю. Александр Гойхбарг. Горькая судьба Красного Трибониана : биография создателя первого советского Гражданского кодекса / О. Ю. Шилохвост. — Москва : Статут, 2020. — 626 c. — ISBN 978-5-8354-1603-5.

Это имя мне было известно ещё со студенческих времён, когда изучая историю (время первых шагов Советской власти), на слуху были такие имена как Стучка, Гойхбарг и т.п. Эти люди были создателями новой правовой реальности новой власти. Стучка - теории двухсекторного права (гражданского и хозяйственного административного). Гойхбарг - теория хозяйственного права. Подробно данные теории не изучались, поскольку довольно быстро были признанны не соответствующими марксисткому пониманию. Не завидна и судьба этих новаторов. 

И вот, теперь полноценная книга о судьбе одного из них. О Гойхбарге.

Автор (Шилохвост О. Ю.) сразу признаёт, что источников о Гойхбарге мало. Ему пришлось перелопатить массу архивного материала. Даже фотографию изучаемого субъекта трудно было найти. И это мы говорим о крупном деятеле первых лет Советского государства.

Структура работы построена на основании краткой автобиографии. Главы (названия) - это краткие выдержки из автобиографии.

Вообще, изучая биографию того или иного деятеля, становится более понятным то или иное решение, о котором мы читаем из сухих сводок протокола, стенограммы, соощения в печати....

Гойхбарг - это творец (один из отцов основателей) первого Гражданского кодекса РСФСР 1922 г.

Как создавался этот документ, в конечном итоге, отработавшим около 40 лет (он был заменён при новой кодификации и систематизации советского законодательства во период реформы 1961 - 1964 гг)? Причем, ГК 1922 г. создавался и вступил в тяжёлый момент истории новой России - только что отгремела гражданская война, начинался НЭП. И знаменитая фраза Ленина о том, что мы ничего частного не признаём....

Книга даёт много интересной информации по данному периоду. Автор активно цитирует различные инструктивные документы, протоколы и т.п., иллюстрируя, как решался тот или иной спорный вопрос. Такое изобилие протокольного материала немного "сушит" чтение. Но для тех, кто желает точности - самый раз.

Гойхбарг много занимался не только законотворчеством, но и научной деятельностью. Из под его пера (особенно до 1924 г.) вышло много научных, публицистических статей, несколько книг по вопросам нового правопорядка.

Но с момент смерти Ленина, ценившего бывшего меньшевика - эсера, судьба Гойхбарга оказалась весьма сложной и его жизненный путь полным лишений.

 

Просмотров: 400 | Добавил: tarasenkou | Теги: Стучка, Гойхбарг, хозяйственое право, рецензия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адрес
Москва
Ново-Переделкино
119633



пока нет на майл.ру
На карте
sample map