17:02
Томсинов В.А. История русской юриспруденции X-XVIII в.

Обзор

Занимаясь проблемами торгового права, стараюсь читать и сопредельную, близкую по тем или иным вопросам коммерческой тематики литературу. Сегодня расскажу о книге профессора Московского университета В.А. Томсинова, посвящённой истории русской юриспруденции.

История русской юриспруденции. X–XVII века: Учебное пособие. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2017. — 212 с 

Расскажу о некоторых моментах, которые меня зацепили (а вообще - книга интересная и её стоит прочитать, тем более, что читается она довольно легко).

1. Книга охватывает период с древнего времени (10 век) по начало нового времени (18 век). Если опираться на правовые источники, то это от договоров с Византией и Русской Правды до Соборного Уложения Алексея Михайловича.
Почему именно этот период?
А всё дело в том, что в указанный период правовые источники имели казуистический вид. Т.е. нормы формулировались не для регулирования абстрактного случая (общего, типового для данного отношения), а как конкретные. Такая техника обьяснялась тем простым обстоятельством, что на Руси в этот исторический период отсутствовала образовательная традиция. Иначе говоря - не было у нас Университетов.
В Западной Европе Университеты были (с 11 века), а у нас первый университет был создан в 1755 г. Поэтому несмотря на усложнения общественных отношений, законодательство хоть и менялось, но выйти из казуистической традиции не получалось.
Правда интересная деталь? Кстати, возникает вопрос - а почему у нас первый университет появился только в 18 веке?

2. Интересная мысль: то, что мы привыкли называть рецепцией римского права, не очень таковой было. Почему?
Дело в том, что рецепция - это восприятие чужой культуры. Для З.Европы римское право никогда не было чужим. Оно было известно еще во времена самого Рима, а также действовало на многих сопредельных варварских территориях. И когда Рим пал, то римское право (хотя и в упрощённом виде) продолжало действовать и развиваться (хотя и с большими особенностями, обусловленными разными культурными традициями народов).

3. Славяне также (как и народы З.Европы) столкнулись с римским правом. Только в его Византийском варианте. Но при этом, Византийское право не смогло оказать решающего влияния на молодое славянское государство. Почему не случилось рецепции?
Дело в том, что в отличие от З.Европы, славяне не воспринимали римское право в какой бы то ни было форме. Для них это право всегда было чужим. К моменту соприкосновения культур, у славян в достаточной мере уже сформировалось свое обычное право, которое хотя и было примитивным, но за счёт консервативных традиций, смогло сохранить свои оригинальные подходы, избежав таким образом, поглощения более развитым византийским правом.

Просмотров: 426 | Добавил: tarasenkou | Теги: юриспруденция, томсинов, обзор, Русь, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адрес
Москва
Ново-Переделкино
119633



пока нет на майл.ру
На карте
sample map