[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Актуальные проблемы торгового права » Торговое право » Договор купли-продажи в нормах Псковской судной грамоты (Вестник Юридического института МИИТ 2019 № 3 (27))
Договор купли-продажи в нормах Псковской судной грамоты
tarasenkouДата: Суббота, 05.02.2022, 12:02 | Сообщение # 1
нс
Группа: Администраторы
Сообщений: 444
Репутация: 0
Статус: Offline
Аннотация. Купля-продажа — один из древнейших договоров на Руси. Ранее возникла только мена. Естественно, что современная купля-продажа отличается от ее древней конструкции. Тем не менее основные принципы этого института закладывались в период первых русских законов (какими являются Русская Правда, Новгородская и Псковская судные грамоты), а также ряда актов частного права, донесших до нашего времени идеи обычного права. В исследовательской литературе договор купли времен Псковской судной грамоты пристально изучался. Были выделены основные признаки, существенные условия, квалификация данного договора. В ряде работ договор купли-продажи квалифицируют в качестве консенсуального, выделяя при этом такие его разновидности, как продажа вещи в будущем и запродажа (соглашение о заключении договора в будущем).

Задача статьи — показать, что конструкция возмездного отчуждения имущества в средневековом праве Северо-Западной Руси, основанная на нормах обычного права, не могла быть консенсуальной. Такой квалификации обычное право Руси не знало. Соответственно, не могли быть и договоры, построенные на консенсуальной модели. Все договоры (в том числе и купля-продажа), строились по определенной формуле, согласно которой договор мог быть только реальным и односторонним.

Скачать статью ниже:
Прикрепления: 1531224.jpg(183.2 Kb) · __-_______.pdf(983.9 Kb)
 
Форум » Актуальные проблемы торгового права » Торговое право » Договор купли-продажи в нормах Псковской судной грамоты (Вестник Юридического института МИИТ 2019 № 3 (27))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности:

Адрес
Москва
Ново-Переделкино
119633



пока нет на майл.ру
На карте
sample map