В категории материалов: 25
Показано материалов: 21-25
Страницы: « 1 2 3


Аннотация. Любая договорная конструкция характеризуется определенными признаками, имеющими не столько теоретическое, сколько практическое значение. От того, квалифицируется какой-либо договор реальным или консенсуальным, односторонним или взаимным, возмездным или безвозмездным и т.п., зависит легальная дефиниция самого договора и его правовая модель.   Современная купля-продажа представляет собой договор возмездный, консенсуальный и синаллагматический. Указанные признаки обусловили современное понимание купли-продажи, ее место и то значение, которое данный договор занимает в общественной жизни общества. Учитывая роль признаков, определяющих природу купли-продажи, в статье предпринята попытка посмотреть на эволюцию данного договорного типа и выяснить, присущи ли названные признаки купле-продаже изначально, либо данный институт претерпел определенную эволюцию.

Мои статьи | Просмотров: 347 | Добавил: tarasenkou | Дата: 13.10.2020 | Комментарии (0)

Приёмка товаров – один из немногих правовых инструментов советского права, сохранивший актуальность и на современном этапе развития гражданского законодательства. Вопросам приёмки товаров посвящено большое количество материала в специальной литературе. Такое пристальное внимание объясняется сохраняющейся проблематикой в ходе установления количества и качества товаров. 

Задача, которую мы ставим в данной статье - обозначить специфику приемки товаров в предпринимательских отношениях, ее принципиальное отличие от приемки с участием непрофессионального участника (потребителя).

В результате сделан вывод о том, что для предпринимателя приемка товара является завершающей стадией, характеризующей исполнение договора и находящаяся уже за пределами исполненного договора. При отсутствии нарушений целостности упаковки, приемка товара, как правило, происходит только при передаче последнего конечному получателю, обычно - потребителю. Транзитная же передача товара от одного предпринимателя к другому, по цепочке посреднических сделок, обычно осуществляется без проверки товара. Этим достигается быстрота коммерческих операций, позволяющая не терять время на процесс приемки товаров по каждой торговой сделке. Для предпринимателя качество товара важно не с точки зрения извлечения полезных свойств такого товара (он его не эксплуатирует), а с точки зрения обеспечения надлежащей сохранности товара в процессе его перемещения к конечному получателю. Достижение именно этой цели и позволяет коммерсанту получать максимальную выгоду, в процессе совершения ряда однотипных коммерческих операций.

Мои статьи | Просмотров: 362 | Добавил: tarasenkou | Дата: 09.10.2020 | Комментарии (0)

Аннотация.

Главная в частном праве отрасль – гражданское право, столкнулась с явлением, получившим название «коммерциализация». В настоящий момент «особых» (коммерческих) норм в гражданском праве скопилось настолько много, что идея создания самостоятельного Торгового кодекса стала актуальной. Существующее различие в правовом регулировании ставит целесообразным вопрос о разделении частного права на две самостоятельные отрасли.

Мои статьи | Просмотров: 375 | Добавил: tarasenkou | Дата: 28.09.2020 | Комментарии (0)

Аннотация. Относительно недавно в Гражданском кодексе РФ появился новый институт, регулирующий вопросы, возникающие в процессе проведения переговоров о заключении договора. Несмотря на то, что ему посвящена всего одна статья (434.1), вопросы он регулирует важные. Об этом можно судить по возникающим на практике проблемам. Одной из таких проблем является проблема квалификации поведения стороны, прекращающей переговоры. переговоры за столом Происходит столкновение равнозначных принципов - свободы договора (в том его значении - вступать или не вступать в договор) и надлежащего исполнения обязательства (которое проявляется в разумном ожидании одной из сторон переговоров от другой действий, по согласованию предложенных условий). На каком этапе ведения переговоров выход из переговорного процесса следует считать недобросовестным? В статье обосновывается тезис о возникновении обязательства sui generis, охватывающего совокупность действий переговорного процесса, в силу чего у одной из сторон переговоров появляется возможность применение такого способа защиты, как констатация возникновения договорных отношений сторон (признание договора заключенным).

 

 

Мои статьи | Просмотров: 299 | Добавил: tarasenkou | Дата: 27.09.2020 | Комментарии (0)

Аннотация. В удельный период, несмотря на распад общего экономического и политического пространства древней Руси, частное право продолжило своё развитие. Благодаря активным контактам северо-западных русских земель (Великого Новгорода, Пскова, Смоленска) с западными торговым союзами (Ганзой, Готландом, Ригою) активно развивалось договорное право. И хотя самого понятия «договор» право этого времени ещё не знало, в правовой оборот вошли такие важнейшие для договорного права принципы и категории, как свобода заключения договора, система учёта заключаемых сделок, структура договора. Указанные особенности нашли своё отражение в нормах Псковской судной грамоты – документа, вобравшего в себя все достижения в сфере договорных отношений, знаменующих конец периода феодальной раздробленности Руси

См. ниже.

 

Мои статьи | Просмотров: 328 | Добавил: tarasenkou | Дата: 24.09.2020 | Комментарии (0)


1-10 11-20 21-25
Адрес
Москва
Ново-Переделкино
119633



пока нет на майл.ру
На карте
sample map